注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

回头看魔兽世界  

2012-03-30 20:42:10|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔兽世界的成功是有目共睹的,作为一名魔兽玩家,在看到其他玩家在国产游戏中苦苦“被玩”时有种莫名的优越感。想象这种优越感在魔兽玩家中不是个例。

魔兽世界为什么会有如此大的吸引力呢?魔兽世界和国产游戏有多大的区别呢?下面我就以一个“职业玩家(就是说玩过很多职业的玩家)”以我的亲身体验来分析下魔兽世界的成功之处。

游戏世界的独立性

收费模式:魔兽世界采取的是点卡收费的方式,这在一定程度上设定了一定的门槛,保证了魔兽世界玩家质量上的优势,这也是广大魔兽玩家优越感由来的一部分原因。点卡收费的方式保证了魔兽世界艾泽拉斯的独立性——艾泽拉斯是一个独立的世界,所有的东西完全自给自足,不会产生道具收费这些从现实设计中“穿越”进去的道具。这种完全的独立性让玩家感觉不到或者说受到现实世界的约束更少。

魔兽世界的独立性使得魔兽世界更像一个完整的独立空间。在现实社会中的玩家只要支付点卡,加入游戏就是真正意义上的“人生而平等”。没有道具,从升级,到装备获取,到游戏币获取,到副业等等都基本和现实世界没有关系。现实世界中即使你在成功,在游戏中也许只能当个小弟,下副本大战场依旧没人要。同样的即使你在现实中一文不值,但是只要你在游戏中投入足够的精力,同样能体验作为“高端玩家”“犀利指挥”“公会会长”等等的殊荣。魔兽世界为人们提供了内心渴望的平等。这是玩家在如今的现实社会中很难得到的。

反观国产网游,大都以捞钱为己任。游戏世界的完全无独立性可言。只要你有RMB,很快就可以达到一个普通玩家奋斗很久的结果,而普通玩家将会体验和现实世界同样的被压迫感。这种不平等的游戏方式决定了一部分玩家是被另一部分玩家玩。这也是为什么国产网游大都以PVP为噱头大肆宣传了。PVP能激起人的好斗心来购买道具提升自己。这种变态的提升是魔兽玩家看不起的。

游戏背景和设定:魔兽世界的独立性还建立在自身的历史发展脉络上。魔兽世界有着完整的历史,这也是为广大魔兽玩家津津乐道的。完整的背景设定让游戏中的NPC有了生气,他们不再是任务的发布者等等无聊的角色,而是我们或喜爱,或厌恶的角色。我们会为吉安娜MM在萨尔的婚礼上流泪而争论不休,会为小阿的堕落而唏嘘不已...随着魔兽历史的发展,玩家不仅仅作为魔兽世界的体验者,更是魔兽历史的创造者。暴雪加入一些列的剧情,让玩家体验救世主的快感。

魔兽世界有自己完整的语言,恶魔语,联盟语,部落语等等这真是花了大力气的。

游戏世界的完整性:

魔兽世界不仅仅是一个独立的世界也是一个完整的世界,这种完整性首先体现在世界地图的无缝连接上,玩家不必等待地图切换带来的麻烦,真真切切的感受到世界时一个整体。

魔兽世界的完整性由游戏设定的细节决定。之前提到魔兽世界时完全自己自足的,在魔兽世界中孕育了多个种族,每个种族有自己独立的天赋,每个种族可以学习不同的职业以及副业。

首先从副业谈起,魔兽世界的主副业(一名玩家只能选择一下的2个)包括:采矿,采药,剥皮,裁缝,锻造,制皮,铭文,炼金,附魔,宝石以及工程。这些副业之间有诸多的交际,往往一个职业的产品是另外一个职业的原料。魔兽世界还有烹饪,急救啊,钓鱼,考古四项娱乐副业(每个玩家都可以学习)。各个副业打产物和原料复杂多变。当真碉堡了!

魔兽世界提供丰富多样的职业:近战:盗贼,战士,死亡骑士,远程职业:法师,术士,牧师,猎人 复合职业:德鲁伊,萨满,圣骑。每个职业有丰富多样的技能,每个职业还提供三种天赋搭配以胜任不同的角色。

魔兽世界多个如此多的技能,很多有非常的有趣味性以及很强的实用性。

魔兽世界提供完整的插件接口,保证了游戏的多样性。

魔兽世界PVPPVE装备分离,让玩家有更多的选择和更多的追求

魔兽世界的PVP以技术为王,很大程度上提高了大家的积极性。

魔兽世界还有声望系统,成就系统,坐骑系统,小宠物系统,称号系统,拍卖系统,银行系统,邮箱系统,传送系统,变形系统,玩具系统等等。多种多样的设定为不同玩家提供可更多的选择。

下面以我有限的知识来分析对魔兽世界进行一定的技术分析或者猜想:

1.魔兽世界图形引擎的接口为Direct9Direct11(可选)。

2.萨满的视界术是通过设置虚拟摄像机实现的。

3.魔兽世界为了减少网络数据传送量,为多个状态设置ID,然后传递枚举的变化值标记状态的变化

4.魔兽世界的很多评定功能由客户端时间,减轻了服务器端压力

5.魔兽世界很复杂,复杂的难以想象。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018