注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

关于C++中typedef以及WNDPROC的初始化和调用  

2012-03-06 13:19:44|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在调试第一个Win32程序的时候因为写书人的粗糙( 鄙视,程序根本就没有调试好,就来忽悠读者)出现了很多问题,其中有一个非常明显的问题原型贴下:
LRESULT CALLBACK WNDPROC(HWND hWnd,UINT message,WPARAM wParam,LPARAM lParam);
错误为:1>.\1231412.cpp(13) : error C2365: 'WNDPROC' : redefinition; previous definition was 'typedef'
wndclass.lpfnWndProc = WNDPROC; //定义窗口类的消息处理函数
错误:1>.\1231412.cpp(28) : error C2275: 'WNDPROC' : illegal use of this type as an expression
LRESULT CALLBACK WNDPROC(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
switch (message)
{
case WM_LBUTTONDOWN:
MessageBox(NULL,"欢迎光临","OYea",0);
break;
case WM_DESTROY:
PostQuitMessage(0);
break;
}
return DefWindowProc(hWnd,message,wParam,lParam);
}
错误:1>.\1231412.cpp(72) : error C2365: 'WNDPROC' : redefinition; previous definition was 'typedef'

我找到了winuser.h中的WinProc函数原型如下:
typedef LRESULT (CALLBACK* WNDPROC)(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);

而解决问题的关键就在前面的typedef的理解:
简单来说当typedef出现在如上头文件里的定义是,意味着定义WNDPROC为一种新的数据类型,它指向一类函数,这类函数以(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM)为参数表 以LRESULT为返回值。
再分析上面出现的错误就可以知道我们在自己的初始化函数里重新定义了WNDPROC这显然是错误的。
而准确的做法则是:
1.声明创建一个模型函数LRESULT CALLBACK WinWNDPROC(HWND hWnd,UINT message,WPARAM wParam,LPARAM lParam);
2.把模型函数的值返回给WINPROC一个类型量即wndclass.lpfnWndProc(其中lpfnWndProc为WNDPROC类型的一个变量)。
3.最后实现具体的WinWNDPROC函数

以下部分为我借鉴学习C++的函数指针和tepedef的使用:

关于C++中函数指针的使用(包含对typedef用法的讨论
(一)简单的函数指针的应用。
//形式1:返回类型(*函数名)(参数表) 
char (*pFun)(int); 
char glFun(int a){ return;} 
void main() 

    pFun = glFun; 
    (*pFun)(2); 
} 
        第一行定义了一个指针变量pFun。首先我们根据前面提到的形式1认识到它是一个指向某种函数的指针,这种函数参数是一个int型,返回值是char类型。只有第一句我们还无法使用这个指针,因为我们还未对它进行赋值。
        第二行定义了一个函数glFun()。该函数正好是一个以int为参数返回char的函数。我们要从指针的层次上理解函数——函数的函数名实际上就是一个指针,函数名指向该函数的代码在内存中的首地址
        然后就是main()函数了,它的第一句您应该看得懂了——它将函数glFun的地址赋值给变量pFunmain()函数的第二句中*pFun显然是取pFun所指向地址的内容,当然也就是取出了函数glFun()的内容,然后给定参数为2


(二)使用typedef更直观更方便。 
//形式2typedef 返回类型(*新类型)(参数表)
typedef char (*PTRFUN)(int); 
PTRFUN pFun; 
char glFun(int a){ return;} 
void main() 

    pFun = glFun; 
    (*pFun)(2); 
} 
        typedef的功能是定义新的类型。第一句就是定义了一种PTRFUN的类型,并定义这种类型为指向某种函数的指针,这种函数以一个int为参数并返回char类型。后面就可以像使用int,char一样使用PTRFUN了。
        第二行的代码便使用这个新类型定义了变量pFun,此时就可以像使用形式1一样使用这个变量了。

三)在C++类中使用函数指针。 
//形式3typedef 返回类型(类名::*新类型)(参数表) 
class CA
{
 public: 
    char lcFun(int a){ return; } 
}; 
CA ca;
typedef char (CA::*PTRFUN)(int); 
PTRFUN pFun; 
void main() 

    pFun = CA::lcFun; 
    ca.(*pFun)(2); 
} 
        在这里,指针的定义与使用都加上了类限制对象,用来指明指针指向的函数是那个类的这里的类对象也可以是使用new得到的。比如: 
CA *pca = new CA; 
pca->(*pFun)(2); 
delete pca; 
        而且这个类对象指针可以是类内部成员变量,你甚至可以使用this指针。比如:
        类CA有成员变量PTRFUN m_pfun; 
void CA::lcFun2() 

   (this->*m_pFun)(2);
}
        一句话,使用类成员函数指针必须有->*.*的调用。

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017