注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

思考:教育,大学  

2012-05-14 17:02:08|  分类: 思考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读大学的最终目标是什么?

相信1000个人有1000个“哈姆雷特”。

我个人认为是:“找方向”。昨天到一个教育培训机构参观,和一个人近中年的讲师聊天,最大的收获就是一句话:”方向胜于努力,等待大于盲从。“

人生是短暂的,我们需要为将来选定的路做足够的尝试,最终找到一条一辈子走下去的,坚持到底!而这个尝试的过程和决定的过程应该在什么时候进行,什么地方进行?我觉得就是大学。

中国现在又太多的“他们”:

“他们说,读金融多好啊,出来以后赚钱多。”-钱是衡量一切的标准吗?我的兴趣爱好幸福感都无所谓吗?

“他们说,考公务员好呀,公务员嘛又稳定又清闲。”-你是要我20岁一直喝茶看报纸到60岁退休为止吗?

“他们说,女孩子嘛就应该早点稳定下来,要不然好男人都被人挑光了。”-男人都像白菜似的躺在那里等你去挑的吗?

“他们说,房子嘛肯定是要买的,要不然没有个家的感觉。”-你知道北京一个厕所的房钱都够我环游世界一圈了吗?

我们很容易在向苍蝇一样的嗡嗡声中迷失了方向,从不去思考生命的意义。这也不怪你,我觉得是教育的问题!中国的教育从来不是为了培养有独立思想的人,而是努力把每个人塑造成社会主义的奉献者。最明显的不过从小到大接受的都是社会主义好,资本主义罪恶,马克思主义及其继承者,马克思主义哲学!我觉得小时候学学思想政治,长大学学思想道德修养还是不错的,至少能提高全民族的素质。

一味宣扬社会主义好,资本主义罪恶是愚昧的孔乙己式的自我麻痹(自我麻痹也就算了,还代代相传...),应该客观的对比两种制度,之前我也在博客里写到:评价体制的好坏的标准:体制内的人付出和回报的程度。如果一个体制内的人们努力付出了100就能获得100的回报,那么这是个好的体制;如果人民付出100能收获150就是极好的体制;如果人民付出了100却只能收获50,那么这就是一个“被和谐”的体制!

中国教育制度最大的弊端是:单一宣扬“马克思主义哲学”!!!哲学是什么?如果你问中国的很多大学生,相信得到的回答大概是”纯属扯淡“的类似语!(这里不否认有个人的臆想在内,如果不是请勿怪)而”哲学家“也是具有贬义的名词。这是多么的可悲!

今天我在此出绵薄之力为真正的”哲学“正名!

哲学 = 智慧

哲学家 = 最求智慧的人

哲学绝对不是单纯的马克思主义哲学!自然主义学派(在公元前几百年的时间,在没有任何工具的情况下正确猜测出世界由atom原子组成),苏格拉底,柏拉图,亚里士多德...强烈建议你能看看《苏菲的世界》一书(全球销量3亿+,且在不断上升)!真正的哲学是引导你追求属于自己内心的智慧,真正的哲学家不会强迫你接受他们的思想,他们只是引导你自己去追求智慧!”人是什么?“”世界从何开始?“”生命的意义在于什么?”,就像苏菲的感觉一样,当你去思考这些问题时,你会发现之前纠结的不过是些鸡毛蒜皮的小事,完全没必要为之付出精力!

相信接受传统中国教育出生的你一定是个坚定的唯物主义者,那么你知道唯心主义的内容吗?中国教育只是告诉你唯心主义是扯淡的,它问什么是扯淡的呢?你知道吗?为什么西方科技如此发达的情况下,唯心主义和宗教依旧那么繁荣?建议你搜索《The Secret 秘密》或者“吸引力定律”,相信会颠覆你的世界观!

另强烈推荐了解弗洛伊德的“经典精神分析理论”!!!这是我从一节“心理学”公选课上学习到的,那节课被我毫无置疑的列为这辈子上的价值最大的课程!你值得拥有!

中国教育制度估计短时间内无法改变了,如果你也短时间内无法离开中国,那么希望你能正确的引导你的孩子,而不是让愚昧代代相传!


如果你现在是大学在校生,处于迷茫期,不知道未来的路在何方,或者正在盲从中且认识到自己在盲从那么建议你看看哲学,心理学对自己有一个重新的定义,打破内心的恐惧,坚守自己的渴望 

幸福很简单:找一份自己喜欢的事业,那样你就能从早八点快乐到晚五点;找个相爱的伴侣,那样你就能从晚五点快乐到第二天早八点!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017