注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

积累与研究生  

2012-05-15 11:03:37|  分类: 思考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声明:以下内容纯属本人臆想,很多条件不符,请勿对号入座。
研究生——顾名思义是做研究的学生。
中国研究生真的是做研究吗?
个人理解的研究是在遍阅学科内方向,选取自己认为有潜在价值而且没有别人做过或者别人做的不够好的主题,然后提出全新(重点)的解决方案。显然帮导师写写代码,做做项目不能称之为研究,最多只能算是和工程师一样的水平。
中国的教育和国外的教育完全差了一个级别:大学毕业生相当于国外高中毕业生,国外本科毕业设计比国内研究生毕业设计质量更高。至于为什么会出现这样的问题我会在后面解释。
在中国(限定词)读研究生的性价比几乎为负值(志在留在学校,读博任教的除外):
1.中国研究生 == 国外本科生
问什么这么说呢?因为他们上学所做的内容是一样的。国外的本科生在本科期间就会熟练掌握多种工具的使用:编程语言;软件工程,设计模式等等并且有良好的动手能力。这为研究生时代做研究打下了坚实的基础。反观中国大学教育——注重理论学习,所谓的实践环节纯属扯淡。这就造成了本科生动手能力奇差,理论知识不扎实(没有动手实践过的理论你觉得能理解吗?)。这些事在什么时候做呢?研究生时代!
这几天一直在看书《C++编程思想》觉得是本好书,随意翻阅了写《unix编程艺术》《深入理解计算机系统》《人月神话》,《Unix环境高级编程》《代码大全》感觉这些书都是必读的,无论是研究生还是本科生。而读完这些书是需要时间的!这时间从哪里来?有的人选择在本科阶段读,走向社会以后实践书中的知识(国外本科生);有的人就选择了研究生时候读,研二的时候实践;还有些人从来都不读,同样实现相同功能的代码,读了和没读的差别是天上和地下的!
读经典书就是积累的过程,我个人认为这种积累应该在本科阶段进行而不是研究生阶段,研究生阶段应该是把本科生的基类以工具的形式用在研究上!
中国的研究生入学考试当真垃圾,纯属为了筛别人才,尤以政治考试最为扯淡!
认清楚自己的水平,如果没有完成积累,那么你的研究生阶段同样会以积累为主!为什么不把这种积累在本科完成呢?
2.大学扩招严重:
以前研究室是真正意义上的精英教育,读研很难,每个导师就带几个学生,而现在呢?研究生一抓一大把。导师下面跟一大批学生,像牛一样放养着...很多学生都变成了“烟酒生”。
还是因为扩招严重,导致导师(也是从中国教育制度中走出来的)的水平参差不齐,且不说学术水平,就道德水平都是问题:对学生不负责,赚钱为主,科研为辅。
做项目带来的经验能比得过在公司了好吗?
3.钱和时间:
读研两年半,不说花钱吧(很有可能),至少不会有明显的输入吧?工作:如果你完成了经典书籍的基类工资估计至少6000+/月。2年半下来就是20W的收入差不多?关键是经验!2年半的工作经验,跳槽工资基本比研究生高...
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018