注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

《操作系统精髓与原理设计第六版》读书笔记(1)  

2012-05-31 07:29:14|  分类: 操作系统类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《操作系统精髓与设计原理》读书笔记(1

第一部分 背景

第一章.计算机系统概述

操作系统是介于用户和硬件之间的接口层,既然要学习操作系统的原理和设计,那么基础的硬件知识是必备的。《OS精髓》以计算机组成原理和体系结构知识为开头,为后续的操作系统原理讲述打下了硬件的基础,让读者能够更好的理解操作系统和硬件之间的联系以及操作系统对硬件的操作。

基本构成:处理器,主存储器(内存),I/O设备,总线

1.处理器:处理器组成,用户可见寄存器(操作系统可操作的寄存器,包括数据寄存器,地址寄存器和条件码寄存器),控制和状态寄存器。

2.指令的执行:取指阶段和执行阶段

3.中断:中断分类(程序中断,时钟中断(处理器内部计时器产生),I/O中断,硬件故障中断);利用中断功能,处理器可以在I/O操作的执行过程中执行其他的指令;中断处理,将断点恢复信息压栈,然后进入中断服务程序,返回断点;多个中断,中断嵌套和中断优先级。

4.存储器的层次结构:寄存器—L1L2—高速缓存—存储器—虚拟存储器—外存—网络服务器

5.高速缓存:高速缓存对于操作系统都是不可见的,但是学习高速缓存的原理有助于学习操作系统的虚拟存储技术实现。

高速缓存一定程度上缩小了cpu和内存的速度差异

高速缓存设计:大小,块大小(以块为传输单位),映射函数(决定新进块加入哪块区域),替换算法(尽量提高命中率),写策略(决定什么时候将高速缓存内容写入存储器)。

6.I/O通信技术:可编程I/Ocpu要多次询问I/O设备,降低了性能),中断驱动I/O(有中断请求再执行I/O操作),DMA传送(cpu放弃总线的控制权,有DMA控制器来控制I/O操作)

第二章.操作系统概述

这一部分和《计算机操作系统》差不多,讲述了什么是操作系统,为什么要OSOS作业,OS历史,OS成就,几个经典操作系统概论(Windows,传统Unix,现代Unix,以及Linux

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018