注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

C++抽象,封装,继承,多态,模板  

2012-05-08 09:24:01|  分类: C++编程思想(卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C++是一个面向实用的语言,不会刻意去追求面向对象还是基于对象(实现方法和数据的捆绑),实用为王,什么能解决问题就用什么。
C++语言编写软件解决问题的主要方式是将问题解需要的对象抽象出相同的特征,这些特征包含属性值和行为方法,然后将这些特征封装为一个类。这样在解决问题的时候可以直接声明一个类的对象或者一系列类对象来协同解决问题。
而对象解决问题的方式就是接收消息和给出响应,其中接收消息一般通过调用对象函数实现,而函数的具体实现就是对象给出的响应。
为了实现类的重用,一般抽象出对象的最普遍规律然后组成基类,通过继承可以重用类i,如果要在继承类中加入新的函数或者成员只需要用虚函数实现即可。
C++虚函数和多态性
C++中的实时多态是通过虚函数实现的,虚函数有一个神奇的魔力即可以通过基类的指针调用子类的虚函数,不需要特别指明由何种对象来调用,而是由系统来选择调用父类还是子类的虚函数,实现晚捆绑。
C++模板是C++最强大的功能之一,C++泛型编程由此而来,模板是对函数重载的一种简单神奇的实现,免除了重写多个相似函数或者类的麻烦。模板函数和模板类只要在使用前传递给特定的数据类型,系统将自定替模板类或者模板函数中的自定义typename,这为类重用尤其是C++库的编写带来的巨大的便捷。STL就是C++模板和泛型编程的完美诠释。

看了很多关于C++编程过程的内容,深刻觉得软件过程化思想的重要性以及学习好的方法学带来的巨大收益。敏捷开发和极限编程是我最喜欢的方法,测试驱动和结对编程则是提高效率最简单实用的方法。

软件开发最重要的是思想而不是语言,所谓思想即拿到一个问题,分析问题给出问题的解。学习C++首先应该学习好C++基础语法,只有语法扎实了才能更集中于思想的建立。

愈发觉得软件开发抽象和建模是最重要的工作,而编程只是最低层次而已。不过还是要把最低层次搞好先。
  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018