注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

大学结束了?  

2012-06-15 11:15:24|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学结束了?

不!才刚刚开始!

历经2周的复习备考和考试终于在昨天落下了“帷幕”,考完操作系统的一瞬间,我知道大学就这么结束了,至此所有的必修课学习全部结束,剩下的除了最后的毕业设计以外已经没有什么上得了台面的工作。

结束了好,结束了就可以安心学习了,不会再为考试忙碌奔波学习很多个人觉得没用的东西。回首整个大学三年,虽然没门课将的内容都不多,但从下面的学院计划和施行程度来说,学校对计算机科学的知识体系建设还是比较全面的从硬件到软件为以后的各个方向发展奠定了基础。我觉得大学就是选方向(方向大于努力,等待胜于盲从),大学上了这么多课,学了这么多的内容,从硬件嵌入式,到网络,到程序设计,到多媒体,到数据库,到人工智能等等 总有一些你喜欢的方向,当你选定了方向那么以后无论是考研还是找工作都能够坚持下去,当方向正确以后,通过一定的积累总是可以达到一定高度的。
大学结束了 - 刘邓 - 刘邓

 计算机科学与技术导论:好科目,但是上的和沉闷,教授也没能提起大家的兴趣,这个课是大一上的,而听说卡耐基梅隆大学是以《深入理解计算机系统》作为计算机导论的教材,这本书如果全部学完基本属于中国大学生毕业的水平,差距显而易见了。
程序设计基础:这么课就是C++的入门课程,开学就上C++还是不错的,为以后学习和实践先提供了工具,从变量到三个结构,再到函数和指针讲的内容不少,但是但是看起来还是比较困难的,对于多态,继承等都不得要领,绝大多数的程序还是完全的C语言风格。
离散数学:对于这门在大一下学的课,有印象的就是什么谓词公式的转化,集合的演化,三段式推理等,据说这么课是所有计算机专业的基础,当时学的还很认真,但到现在发现没有一点用...估计如果不是做研究,普通的工程师水平用到的概论几乎为0.
电路分析基础:这个是学院为以后走硬件路线的同学设计的课程,但是因为是必修课还是上了,讲的内容就是高中电路的加强版,没什么特别
数字逻辑:这个课还是比较有意思的,讲了很多数字电路的知识,还有编码,但也没觉得有什么用。
电子技术:模电,放大器,二极管,三极管啥的
以上是专业基础课,没什么特别的。
数据结构:好东西!!!链表,顺序表,队列,栈,树,二叉树,图等等以及他们的实现,还有非常重要的是指针!!!
汇编语言:对汇编有个初步的了解,其实真心没用!看《深入理解计算机系统》中将汇编是结合高级语言讲的,通过对高级语言的一些优化产生更高效率的汇编代码,而学校的课就孤零零的拿出来讲,没劲。
计算机组成原理:课是好课,但是课本垃圾,老师...同样是孤零零的将硬件,完全和软件独立开来,从处理器到存储器,到磁盘到一些控制方式,我觉得除了想研究一些跨时代的产品,那么纯粹的学习这些理论完全没用。
反观《深入》里面通过对一些高级语言的修改可以有效利用缓存,提高磁盘寻寻道时间,我擦!!这么好的书为什么不当教材啊....
编译原理:除了有限自动机和一些正则表达式基础外没学到啥...
软件工程:好东西,老师是一个很有经验的工程师,讲的还是很到位的,而且很多内容真的是和程序设计息息相关!纵观软件工程的全过程无非是设计+设施,而其中设计占了90%的工作量!!!现在发现好的设计真心是非常必要的,有了设计实施起来还是比较简单的,这些设计主要包括:数据结构+对数据结构的操作。
数据库:个人觉得精髓在于规范化操作:第一范式消除非主属性对码的部分依赖得到第二范式消除非主属性对码的传递依赖得到第三范式消除主属性码对码的部分和传递依赖得到BC范式。 将E-R图转化为关系,然后再将关系规范化,这个应该是DBA最重要的事情吧? 至于备份恢复啦,并发控制了哪些应该是写DBMS的人做的,属于软件工程的领域。
网络:IP报文长度,设计网络,TCP/IP协议,UDP协议这些是比较实用的,像其他的物理层,数据链路层神马的真心是学原理啊。如果不是想做科学研究来颠覆现有的网络体系结构,真心用不到....
操作系统:各种数据结构,进程控制块的实现,设备控制表,各种索引表,多级所以表... 各种算法:调度算法,进程通信,信号量,磁盘调度,页面置换,感觉还是比较简单的,唯一的一个用程序实现起来比较难的应该是银行家算法了,有待研究啊。
微机原理:8086CPU,总线结构,寻址...就是计算机组成原理的mini版,为嵌入式方向的同学而开。

大学是结束了,但是真正的学习才刚刚开始,每每看到桌上的《深入理解计算机系统》,《Unix编程艺术》,《代码大全》,《C++编程思想》,《APUE》...真有种痛并快乐着的感觉。
发现很多人在大四找到工作或者考完研究生以后就完全的放松了,现在中国的大学基本就三年,最后一年找工作考研根本没多少人静心读书,怪可惜的,希望我的大四能不一样,至少完成研究生一年级的知识积累。要沉下心来,拒绝浮躁!!!!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018