注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

不做正常的愚人  

2012-07-22 18:41:16|  分类: 思考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到标题这句话已经很久了,简短的语句背后有很多耐人思考的地方。现在写这篇日志,感觉自己还没有达到可以很自信说这句话的水平,但是写写吧,常以自省。
什么是正常人?除了有精神性疾病(不是神经病,得了神经病的人只是生理上出现了问题和普通病人并不本质区别)的人以外的部分,应该都算是正常人。
什么是愚人?愚蠢之人?显然不是,在我看来愚人是那些不去思考人生意义,不去读书寻求真理之人。
那么我对正常的愚人的定义是:行为正常的不去思考人生意义,不读书寻求真理之人。

怎样才能不做正常的愚人呢?这个问题是我最近一直在思考的。下面是一点点小结论:

1.寻找孤独,享受孤独。我们可能在生理上难以原理正常的愚人,但是心理上一定要时刻提防被愚人同化!做到在孤独中产生智慧。当然这显然不是说说为了不做正常的愚人就孤苦一生,我们要练就一双慧眼,在愚人中寻找到和我们一样渴望做非愚人的同类。另外一种方式是在人群中寻找有潜质的准同类进行培养。两个正常的非愚人在一起的快乐一定是建立在内心的认同和满足感之上,而非物质等外界因素。

2.孤独中读书。享受孤独,享受读书带来的巨大乐趣和满足感,也许刚开始无法做到,但是当我们手里真的拿到一本好书的时候,迟早会有一种再世为人的感觉,一种发自内心的喜悦!这种喜悦我在读《苏菲的世界》和《深入理解计算机系统》时都有感受到。

3.思考并书写。为了思考,我们要读书:没有知识积累的思考不过是水中望月,抓不到问题的本质,所谓的思考也不过沦为胡思乱想!而对于书写的原因,这里就不献丑了,有大神已经为我们想好了绝佳的理由:


不做正常的愚人,你我共勉之!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018