注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

孩子和认知力  

2012-09-20 20:34:30|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直想写这篇日志,几日来一直忙于工作,闲暇的时候又懒了,今天更新完成,有时间有精力了,还是觉得有写下来的必要,怕忘了,也希望能给有缘人一点触动。日志内容还是以我最会写的“流水文”的格式呈现。
M:你觉得长这么大最大的收获是什么?或者说什么对你的影响最大?
W:我觉得长这么大,对我影响最大的是“入乎其内,出乎其外”句话了。当时我上初中的时候听到我们语文老师说起王国维这句话的时候,简直激动的无以复加。当时我不知道这句话什么意思啊,就按照我自己的感觉就是做什么事情首先要深入到里面去看看到底是怎么回事,但是不能一直待在里面,那样是不会得到提升的,到了一定程度上一定要跳出来看,这样才能把问题看清楚,看透彻。很多问题就会变得非常容易。基本我初三和高三对理科课程的看法都属于出乎其外的感觉,觉得就那么回事,真是太简单了。这种感觉就和你高中觉得初中简单,大学觉得高中简单是一个道理。
M:太精辟了,我高三还处于入乎其内的地步,虽然把里面看的停清楚的了,但是仍然有很多不在外面看不到的盲区。现在工作就开始有种感觉就是大学学的东西都是非常实在,非常简单易懂的,当你真正拿起来用的时候还是有种很熟悉很亲切的感觉的,从这方面说,大学教的东西还是有用的,关键还要看个人。
W:上次听你们和老白(同事)聊天,他说学校学的都是没用的,这个我是不赞成的。我觉得上学最重要的是认知力的提升
M:认知力,我喜欢这个词,但具体怎么说呢?
W:认知力很简单,就是比如刚才说的上了初中觉得小学容易,上了高中觉得初中小儿科,上了大学觉得高中不过如此,工作了觉得学有所得,这其实就是认知力的提升。在不同的环境,认知力的提升速度和高度是不一样的。我觉得最重要的就是看你和什么人相处,和什么思维方式的人相处。
M:经典啊,这让我想到了我们一个人老师说的一段话,他说你们现在不要害怕,你们是工大的,别看你们现在什么都不会,但是别害怕,走入社会以后你们一个个都不比别人差。因为你们在工大生活了四年,和工大人相处了四年,在工大教师坐了四年,听了工大四年的课。就是一个农民工在工大教室里坐四年就不一样了。同样的在工大校园里过四年和在安大里过四年就是不一样,当然我们和科大也是由明显差距的。我觉得这个老师说的话内蕴含的就是认知力的作用啊,是不是?
W:是的!我觉得中国现在的孩子在透支点什么...
M:透支?透支什么?
W:我也不是十分清楚,但就是觉得在透支点什么东西,感觉是透支他们的未来。我觉得现在的小孩小时候被压榨的太严重了,透支了很多东西。
M:透支了未来?透支了创造力?还是活力或者想象力?
W:我一直觉得人的一生不可能一直处于高位,不可能一直都是优秀的,同时我坚信人学习的潜力值是一定的,提前透支的后果是非常可怕的。你看现在一个10岁的小孩就比我们当时懂得多的多!
M:是啊,这点我感受太深了,给一个孩子做家教,数学语文都考90分以上,家长还要给请家教,只因为别的小孩考100,99.有的孩子还要报各种培训班,当真太可怜了!
W:你觉得这有意义吗?
M:这家长也没错吧,毕竟中国家长都是望子成龙,望女成凤的。你说的意义是指?
W:就拿刚才那个认知力来说吧,我觉得决定一个人成功或者失败的就是这个认知力或者变相的说就是能力。这个认知力决定了你看问题的深度和广度,也决定了你学习的能力。你觉得小孩在小学阶段花了那么大力气,累死累活努力换来的成果值得吗?
M:我知道了,是没意义!其实我们累死累活花了最美好的童年的时光所获得的对我们的人生根本就没有什么帮助!小学的那些东西以初中差生的认知力都可以非常快的掌握,那么我们把培养孩子创造力,想象力和活力的最美好的几年用来换一些毫无意义的东西,这真是太可悲了!
W:你说的很对,但这还不是最可怕的,最可怕的是我认为一个人一辈子的学习课本知识的黄金时期是有时间限制的,如果小学的时候就透支了这么一段时间,那么以后可能就在也没有这么一个黄金时期了。
M:这个黄金时期是什么意思?
W:这个黄金时期就是人自主意识到想学点什么,并且能够高效的投入其中,产生巨大收益的阶段。这个阶段是有时间限制的,也许一辈子只会出现这么一段。如果在小学就被透支了和压榨了实在太可
惜了!
M:这太精辟了啊 ,醍醐灌顶的感觉!
W:就像我们经常看到一些学生小学成绩非常好,但是初中就不行了,有的初中非常好,高中就不行了,有的高中非常好,但是大学就不行了。
M:这样的例子太多了,我们高中就有一个女生简直活生生的例子,初中成绩非常好,但是到了高中就不行了。按照你说的我的黄金时期是在高一到高二这一段时间啊。可惜后来堕落了,,,
W:所以我觉得一个人这个黄金时期出现在高二到高三这段期间最好,能够保证上一个好大学,同事这个时期也能保持到大一或者大二打好认知力的基础。
M:真是太给力了,你这完全颠覆了我对教育的认知啊!把我教育孩子的理论彻底的更新了一遍!!给力!!
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017