注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

写写  

2013-08-24 15:01:21|  分类: 思考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好久没有动“笔”写博客了,很惭愧,工作甚忙,是在无奈何。偶有所感也因为懒惰而没能记住,可能会失去些什么,周末难得双休,一觉睡到1点,甚是恐慌。
1.说入世出世:之前看明朝那些事的时候对于王阳明的心学就很是崇敬,前些日子闲来无事便寻了些相关的书籍看了下。佛道两家对于人生的追求在于出世,短暂的一生无法洞悉世间所有,跳出凡尘也许才能有所悟。儒家讲究入世,在凡世中有所为。我终究还是喜欢入世的,初学习到家打坐,念忘我境界和量子态非常契合,通过自身的修行,让自己能够做到在非睡眠状态下处于非观察者的境界,此时不想,不闻,不视,便整个自己和整个人都处于量子态,别人观察你,你在,而你不观察世界,所以世界不在。但是这和睡觉有什么区别?我不想睡觉,我要用眼观察世界,用耳听世界,用鼻闻世界,用嘴尝世界,用脑识记世界,但求在死亡来临前多认识一点这个世界。

2.说知行合一:知行合一,大家都知道,也是心学的核心。先知后行和先行后知在我看来不重要,知了这件事本身是一种行,行了这件事本身也是一种知。关键是知真知,行知行!
先说知真知:不想把这里的知说的太玄乎,太玄乎我也说不来,还是就以简单的知识为实体来说吧。时间有太多知识,炒菜放多少盐是知识,感冒吃什么药是知识,刷牙用什么姿势是知识,插秧怎么插是知识,怎么说话也是知识,太多太多的知识。但是我要说知识有好坏,有高地。炒菜放多少盐,也许你知道,但是有没有尝试过去寻那最恰到好处的分量?感冒吃药是知识,但是也许有比你之前更好的药房?你有你刷牙的姿势,但是有没有想过自己刷牙的姿势对不对,会不会伤害牙龈?插秧也许你也会插,但是怎样才能插得又快又好?在我看来真知便更好的知识,那么知真知便是努力学习更好的知识。
再说行知行:有些人有了知,却逆知而行,是为蠢!你知道自己好久不锻炼了,身体会每况愈下,然不动,大病而至,该!你知道偷窃是犯罪,然续投,投入监狱,该!你知道年轻时候不努力,老大徒伤悲,然懒,老来可恨不可怜,该!世间有太多的不该,最终变该。不该是为知,最终沦为该,是为行逆知,不该如此啊。 在我看来行知知便是按照学习来的更好的知识来实践。

3.说喜欢:从前有个老人102岁了,生活中唯一的乐趣便是读书,废寝忘食的读。一日一个小道问起曰:”人生有案,而书无涯,奈何?“,老人思考了片刻答曰:”我年轻时读书,以为死前一定能读完所有的书,直到有一天,我发现这是不可能的,因为当我读书的时候,还有无数人在写书,故不可能读完,当时我觉得非常绝望,很长一段时间不愿再读书,知道有一天,一位长辈问我,我到底是喜欢把书读完这件事,还是读书这件事?我想我终究是喜欢读书这件事!“(这个段子剽窃于《将夜》)

你到底喜欢工作赚钱这件事,还是喜欢工作换自由这件事?我终究是喜欢自由这件事!
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018