注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

拖延症有感  

2014-11-22 22:56:08|  分类: 思考类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都有拖延症,这个是人类的本性吧。把人区别为成功者和失败者的重要因素就是克服拖延症的能力。
前段时间听罗辑思维里一期关于拖延症的节目,觉得非常棒,一直以来想写点什么但是也一直拖到现在才动笔。
每次听罗辑思维一般都能在脑海里留下几句话,为什么会留下那几句呢?我觉得这应该就是传说中的共鸣吧。

话说这期讲拖延症的节目有2段话有共鸣:
1.你不要觉得拖延症有什么的嘛,克服不了也是非常正常的嘛!古往今来成功者才几人,你就和广大的先辈们一样嘛。你就是个loser嘛,这没什么还奇怪的。
拖延下去,你就是个loser,没什么好奇怪的。

2.那么好了,你不甘心当loser,那么有没有什么办法呢?
其中说的我觉得最靠谱的一个办法就是把创造性劳动转化为机械性劳动,罗胖子举得是他小时候不愿意背书的事情。
他不愿意背书,但是书还是得背?怎么办呢? 背书是要动脑子的创造性劳动嘛,容易拖延,干脆抄吧!我也不管书里说啥 抄个几遍自然就背下来了。当然这种事情我是没干过了。但是我要说这个非常有借鉴意义。
以我们写程序为例,很多时候写程序都是一种创造性的劳动,就容易让人拖延。怎么办呢?我就拆解这个任务,把其中最简单的,但是以后也必须要做的拿出来做,基本不用动脑子,但是进度就有了,有了进度当你不拖延的时候就可以专心做核心的创造性劳动了。不知道你是否有同感呢?

这一切的前提还是你得有不拖延的时候,如果你一直拖延,那么就是个loser,也没什么好奇怪的。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017