注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

量子力学与迷信  

2014-10-11 22:51:49|  分类: 总结类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选题:科学与迷信
视角: 科学可以解释迷信
本人不善写作,但与人交流还是不错的,故我写文章都是假想一个友人来交流:
罗胖:你相信有鬼吗?反正我是不相信
我:我相信,但是鬼并非我们认识的那样。
罗胖:哦?那你说鬼是哪样的?
我:首先和你说说我的亲身经历吧。本人从小在农村长大,小时候,10岁以前啊,有时候就会发烧,不舒服,如果几天打针吃药都不好,一般我妈就会带我去看我们那里的中医(罗胖对中医有意见,虽然我也没吃过中药不好评价,但是中医把脉的功效还是十分神奇的,希望不要有偏见),中医把脉就会告诉我妈我有外邪附身体,回家需要烧纸送人,还会告诉我妈是男是女。不用吃药,不用打针,回家按照我们那里的一个土仪式把外邪送走,睡一觉第二天立马好。到这里,按照你之前节目里说的,是治到了病尾,不用治疗也好了,但是我要说的是以上绝非偶然,也非一人,我们那边的小孩基本都遇到过相同的情况,而一般的外邪都是过世不久的乡亲。
罗胖:你这纯属迷信啊!也许是心理作用吧。
我:这种事情一般在农村才能有,城市里基本不可能出现,所以出生在城市的人都打心眼里认为这都是单纯的迷信和心理作用。但是真的是这样吗?大概10岁以后这种事情就基本没有再发生过了,但是内心的困惑确实一直萦绕在心头!难道这一切都只是幻觉吗?只是心理作用吗?我也不知道,无从考证。直到有一段时间读书读了一本书叫《上帝掷筛子》的科普书,这不是普通的科普书啊,这是一本以历史为穿插的介绍量子力学的科普书。在书中我知道了原来我们的世界不是由物质组成的,世界的本质是能量。在量子力学中,基本定律是不确定性定理或者叫测不准定理,一切的事物,在我们没有观察的时候,都是不确定的,只有在我们观察的瞬间事物才由量子的叠加态坍塌到我们观察到的固定状态。
罗胖:继续说
我:我们接着说量子力学,之前说的测不准定理,有个很重要的概念是观察,只有观察才能让一个事物坍塌或者转化到一个固定的状态。然后书中自然而然的就衍生出了观察者的概念。我们人之所以活着是因为我们自身是观察者,能通过对自身的观察,让自己处于固定的状态,相对应的死亡就是由观察者转化为非观察者结果。我们的一身是由小时候的弱观察者成长到强观察者再衰老到弱观察者,最后死亡变为非观察者的过程。死亡以后我们在没有人观察的时候,会变为量子叠加态,这是一个随机的过程,所有的状态都是非固定的,很有可能在一段时间之内就随机坍塌到了死前的状态,如果这个时候被人观察到,也就是所谓的鬼了。但是由于大人是强观察者,在观察到的瞬间,"鬼"就会坍塌到死亡的状态。而孩子是弱观察者,这个坍塌的过程会更缓慢。所以孩子和老人可能会看到“鬼”
罗胖:所以说“鬼”就是就是去世的人的量子形态,对吧?
我:是这么回事,从量子力学还能解释很多事物,比如道教所谓的天人合一,其实就是通过训练努力让自身有意识的处于非观察的状态;迷信中所谓的火力大,神鬼不侵犯本是就是因为是强观察者,“神鬼”在被观察到的瞬间就坍塌了。
以上只是抛砖引玉的说一些我对量子力学的理解,我们国家的教育中除了大学专业读物理专业,很少有人能接触到量子力学,这个现代物理学的基础学科,希望罗胖能策划一期量子力学相关的内容。推荐的书籍《上帝掷筛子》
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017