注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘邓

每天收获一点点-目标:富足

 
 
 

日志

 
 

58全栈工程师面试之我的技术价值观  

2016-05-20 10:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

58全栈工程师面试之我的技术价值观


去58面试全栈工程师职位,和产品聊得很好,但是技术面的时候聊得不好,由于他们没有全栈的工程师,所以找了一个后端Java的技术专家来面试

1.你对Java的垃圾回收有什么理解?

答:这个我还真不是很了解,不过我对C#的垃圾回收有了解,他们应该是差不多的,核心是引用计数,当堆上分配对象没有一个指向的的引用的时候,引用计数为0,下次再GC得时候会把引用为0的对象销毁回收掉。(由于对方专家对C#没有了解,所以没有接话)

2.你对HashTable和HashMap有什么了解?

答:一个线程安全,一个线程不安全

接着问:哪个是线程安全的?

答:这儿还真不确定,我觉得用到的时候可能我会在Google里这样搜索”java Map Thread Safe“ 肯定在半分钟内找到答案

面试官不满意

ps.如果我是面试官,我会更趋向于考察候选人对多线程的理解,以及在什么情况下需要用到线程安全的map,而不是问哪个map是线程安全的 

3.TCP几次握手?

答:不知道,不关心,我只关心应用层的东西,TCP握手和我没有任何关系,我只要能在应用层捕获到Socket的错误即可,我管他握几次手呢

PS。我觉得现代编程的一个重要特征是封装,如此复杂的技术环境正是因为封装才给我们带来了极大的简便,我们不需要关心盒子内部怎么运作的,只要给他一个输入,他返回我一个结果,如果有错误也能提供错误的接口,这就够了。另外想TCP有几次握手这个问题我2分钟就能查清楚,这个和基础有一毛钱关系?如果想考察技术更多应该高差对计算机原理的考察,比如CPU分片,数据类型的内存长度,线程切换的开销。


我觉得这次面试的面试官如果面一个Java程序员挺合适,但是面全栈他就不行了,首先他语言单一,从头到尾在说java,数据库单一从头到尾在说MySQL,我的判断是一个拿着工作前3年的经验吃一辈子的”专家“。


我以前在蓝港的面试更趋向于看候选人是否聪明以及解决问题的能力还有最重要的英语水平。

1.是否聪明,第一看学历,基本上二本一下的除非特殊情况,基本都智商不足,学习能力不足。第二看语速,基本上说话比较快,逻辑清晰的候选人都比较聪明

2.不看经验,看解决问题的方式方法,以上面那个HashTable和HashMap为例,如果候选人不知道,我会趋向于问题他会如果解决这个问题,如果他只会用百度用中文搜索,基本就pass掉。有些人所谓三年工作经验在聪明人手里只要3个月。

3.英语能力,这个是最重要的能力,首先直接和智商挂钩,另外英语低于四级的看不懂StackOverflow和GitHub一辈子只能当真正的码农。

4.编程思维,我倾向于用具体的案例来考察候选人的抽象和设计能力,以一个新闻推荐系统为例,考察候选人对于新闻,用户,标签等Class的抽象能力已经遇到一个陌生问题或者需求解决问题的方式方法。

5.坚信语言只是工具,重要的是心法,比如对解耦合的认知,对MVC,MVP的了解

6.对面向对象的认知,这个主要考察的是候选人有没有简历造假,我会让他说他在工作中遇到的封装,继承,多态,以及这三要素在编程中的实际应用


实用为王,封装简化,这就是我的技术价值观


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018